Für die meisten Menschen bedeutet ein Grillfest nur eins: Fleisch auf den Grill. Persönlich finde ich aber, dass es nur ein wenig Phantasie braucht, um auch vegetarisch zu grillen; lecker und gesund. Daher hier mein

Kompendium gegen langweiliges Grillgut

Vorschläge für vegetarisches Grillen

Meine nachstehenden Empfehlungen haben gemeinsam, dass sie ähnlich wenig Aufwand verursachen wie das Fleisch-Grillen: minimale Vorbereitung, drauflegen, genießen. Kulinarische Akzente lassen sich bei allem durch Zugabe von Kräutern, Pesto oder Knoblauch setzen – ganz nach Gusto. Im Folgenden findet man also Anregungen für Kartoffeln, Gemüse, Tofu, Bratlinge, Käse, Brot und Fingerfood sowie Rezepte für Marinaden und Grillgemüse mit Schafskäse. Im Internet findet man zahlreiche weitere konkrete Rezepte.

Gemüsespieße

Kartoffeln

Der (wohl auch nicht-Vegetariern bekannte) Klassiker ist: (Folien-)Kartoffeln - eventuell auch mit Kräuterfülle oder zusammen mit einer Kräuter-/Zwiebel-/Knoblauch-Margarine/-Butter. Wenn man die Kartoffeln vorher kocht, brauchen sie auf dem Grill bzw. in der Folie in der Glut nicht mehr so lange. Wenn nicht, empfiehlt es sich, sie zu halbieren und vielleicht ab und zu mit (Rosmarin-)Öl einzupinseln.


Gemüse

Grundsätzlich kann man fast jedes Gemüse in die passende Größe schneiden und auf den Grill legen. (mit Alufolie oder einfach so; auf Spieße oder einfach so; mariniert, mit Öl eingepinselt oder einfach so) Wenn man den Rost mit Öl einpinselt, muss man ihn nicht mehr abschrubben – darum beneiden unds die Fleischesser ;-) 

Zucchini, Auberginen, Blumenkohl, Broccoli, Paprika, Gemüsebananen, Süßkartoffeln, Maiskolben (vorkochen), Spargel, Kürbis,Tomaten, Chicoree, Pilze (zum Beispiel Champignons, Austern- oder Shiitakepilze) oder Zwiebeln (Gemüsezwiebeln klassisch schälen, eventuell vierteln, auf den Grill; scharfe Zwiebeln ungeschält in die Glut, nachher die verbrannten Schichten abnehmen)

Tomaten-Spezialität 1: oberstes Fünftel abschneiden, Pesto und Parmesan drauf, in Alufolie.

Tomaten-Spezialität 2: Tomaten halbieren, in die Mitte scharfes Knoblauch-Pfeffer-Öl, Kräuter und Knoblauchstückchen. Hälften wieder aufeinanderlegen, in Alu-Papier wickeln und auf den Grill.

Pilze-Spezialität 1: Champignons (am besten mariniert) in gewürztem Ei (Salz, Cayennepfeffer, Bohnenkraut) und anschließend in Paniermehl wenden.

Pilze-Spezialität 2: Die Stiele aus den Champignons entfernen und mit Kräuter-Frischkäse (Boursin o.ä.) füllen. In Alufolie einpacken.

Zwiebel-Spezialität: Zwiebeln halbieren oder vierteln je nach Größe, 2-7 Tropfen Öl drauf, etwas Salz Pfeffer und in Alufolie einpacken.

Paprika-Spezialität: Paprika entkernen und vierteln. Die Viertel auf der Innenseite grillen, dann umdrehen und ein Stück Käse reinlegen.

Tofu

Das klassische Vegetarier-Identifizierungs-Objekt ist natürlich Tofu ( gibt’s in jedem besser sortierten Supermarkt oder beim Chinesen) oder Quorn. Muss man allerdings vorher marinieren:

Frischer Tofu am einfachsten in einer 20-50%igen Sojasauce-Wasser-Mischung

Trockener Tofu und Quorn in einer kräftigen Gemüsebrühe, ev. mit Sojasauce

Geräucherter Tofu schmeckt gut als Beigabe zu Gemüse, zum Beispiel in selbstgemachten Bratlingen,  Frühlingsrollen oder Grillgemüse.

 

Bratlinge

Das zweite Vegetarier-Identifizierungs-Objekt sind Getreide- oder Gemüsebratlinge (Alufolie unterlegen.) Gibt’s am einfachsten als fertig-Mischungen (in jedem besser sortierten Supermarkt, manchmal sogar im Aldi oder Lidl.). Man kann sie auch mit einem Brötchen etc. zu einem Burger gestalten

 

Käse

Viele Käsesorten können gut gegrillt werden, zum Beispiel Camembert, Ziegenkäse oder Feta. (Panieren oder Alufolie unterlegen, bzw.  eventuell mit Knoblauch und Kräutern  drin einwickeln.) Es gibt auch speziellen Grill-Käse (in jedem besser sortierten Supermarkt, im Sommer auch im Aldi oder Lidl)

Käse-Spezialität 1: Man kann den Feta auch zuvor zum Beispiel in Olivenöl mit frischem Thymian und rosa Beeren (rotem Pfeffer) einlegen. Das gibt ihm eine delikate Würze. 

Käse-Spezialität 2: Käse- (z.B.. Feta) kann man  in (Fertig-) Blätterteig einwickeln und so leckere Teigtaschen bereiten. Sie dürfen allerdings nicht so heiß gegrillt werden, damit sie nicht anbrennen. 

 

Brot

Gegrilltes Brot kommt auch gut an:

Kräuter-/Knoblauch-Baguette (Gibt’s am einfachsten für wenige Cent fertig in jedem Supermarkt) oder

Fladenbrot mit Humus-Tahina-Sauce



Fingerfood

Fingerfood aus dem Supermarkt-Tiefkühler, das normalerweise für die Zubereitung im Ofen gedacht ist, kann im Allgemeinen auch gut gegrillt werden: Samosas, Chilli-Poppers, Gemüse-Nuggets, Mini-Frühlingsrollen, Mini-Pizze, Kreta-Sticks, Pastetchen gefüllt mit Spinat, Tomaten o.ä.

 

Marinaden

Auch hier gibt es Fertigprodukte, die durchaus kaufwert sind. Mein Favorit ist Migros "Marinade für Grill und Pfanne". Wers selbst machen möchte, hier drei Vorschläge:

Ketchup-Marinade:

100 ml Speiseöl (am besten Rapsöl oder Olivenöl)
50 g Tomatenketchup
1-2 TL Grillkräuter
1 TL Gemüse Toppers (geht auch ohne)
1 TL Kräuter-Crispins (geht auch ohne)
nach Belieben Salz und Pfeffer

 

Rotwein-Marinade:

4 EL Rotwein
4 EL Olivenöl
2 gepresste Knoblauchzehen
1 TL Tomatenpüree
½ TL Sambal Oelek
1 EL Worcestershiresauce
Oregano, Thymian, gehackt
Lorbeer (ganz; ziehen lassen)

 

Chili-Marinade:

1 EL Essig
4 EL Speiseöl (am besten Rapsöl oder Olivenöl)
1 Schalotte, gehackt
2 Chili, entkernt,gehackt
1 EL Sojasauce
½ TL Curry
½ TL Senfsamen
10 Pfefferkörner, zerstoßen

 

Und doch noch ein konkretes Rezept:

Grillgemüse mit zerkleinertem Schafskäse

1 Aubergine
1-2 Zucchini
1 Gurke
2 Paprika
1 Feta-Käse
Olivenöl
1-2 gekochte Kartoffeln (geht auch ohne)
2 Knoblauchzehen

Es kann auch anderes Gemüse sein (siehe Liste oben).
Feta und Gemüse in Würfel scheiden, mit etwas Olivenöl und den gepressten oder zerhackten Knoblauchzehen in eine Schüssel geben. Nach Belieben mit den Standards würzen. Dann kräftig umrühren und eine Std. ziehen lassen (wenn Zeit ist, dann zieht der Knoblauch richtig ein). Die Alufolie in Stücke reißen und das Gemüse mit der Folie richtig schön umwickeln. Die Pakete kommen dann in die Glut des Grills. Nach ca. 20 Min. in der Glut ist der Feta wunderbar in all das Gemüse gezogen. - Gemüsepack aus der Glut holen - Finger verbrennen - lecker essen


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